Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Приемная комиссия

+7 (3522) 65-30-30

Аспирант КГУ изучает жизнь курганцев во время Великой Отечественной войны

Аспирант КГУ изучает жизнь курганцев во время Великой Отечественной войны

Как жил Курган во время Великой отечественной войны? Мы все знаем, насколько самоотверженно, действительно героически, работали на фронт жители города. А что было их повседневностью, чем были наполнены будни? Аспирант КГУ Артем Волков по архивным документам изучает и буквально восстанавливает картину жизни курганцев во время самой страшной войны XX столетия.

К Международному дню аспиранта, который отмечается 21 января, поговорили с Артемом о том, как наука стала главным увлечением жизни и что он нашел в архивных документах о Кургане.


Артем Волков учится в аспирантуре Курганского государственного университета по направлению подготовки «Исторические науки и археология». Темой научной работы Артем выбрал «Курган в годы Великой Отечественной войны».


— Артем, почему на историческую науку пал ваш выбор?


— Историей я увлекся еще в школе, участвовал в школьных научных работах. При поступлении в вуз рассматривал все направления подготовки, что предлагал исторический факультет КГУ.


— Как и когда пришло решение учиться в аспирантуре?


— В вузе я постоянно принимал участие в научных конференциях и конкурсах, затем окончил магистратуру, получил диплом о втором высшем образовании, а уже после этого решил, что аспирантура — оптимальный следующий шаг.


— Почему?


— Мне нравится открывать новое, ранее никому не известное, работать с документами, с которыми никто еще не работал. При этом направление работы в исторической науке я неоднократно менял. Изначально мои интересы касались Первой мировой войны и Гражданской войны в России, сегодня я занимаюсь историей Великой Отечественной войны, а также историей войн и вооружений, историей преступлений.


— По какой причине обратился к теме «Курган в годы Великой Отечественной войны»?


— События на фронтах изучены достаточно хорошо, а вот изучение жизни тыла всегда проходило опосредованно. У нас есть работы по истории Курганской области в годы войны, однако часто там не выделяется отдельно Курган, к тому же есть вопросы к источникам некоторых работ. Я ставлю перед собой задачу на основе документов различного типа максимально полно и правдиво показать, как жил такой глубоко тыловой город как Курган. Во всех аспектах. Это и героический труд рабочих и служащих, и проблемы, с которыми люди в тылу сталкивались, пути решения этих проблем.


— А ваш личный интерес к этой теме в чем заключается?


— Я думаю, всегда интересно знать, как жила твоя малая родина 80 лет назад, как жили твои предки. На самом деле, во время изучения документов по рассматриваемому периоду, находится большое количество параллелей с современностью. Есть вопросы, которые и сейчас не теряют значимости для общества.


— Когда вы погрузились в изучение темы, было что-то такое, что особенно впечатлило?


— Восхищает уровень народной поддержки солдат на фронте. Люди испытывали нужду практически во всем: все силы брошены на строительство заводов, дефицит жилья, проблемы с электричеством, тяжелое личное материальное положение... Вопреки всему, зауральцы помогали воинам буквально последними вещами, всем, чем только могли помочь.

   Еще один момент, поразивший при работе с документами, касается культуры и досуга. Казалось бы... Идет война, не хватает питания, жилья... Основная задача города и властей выпуск военной продукции... Но вместе с этим большое внимание уделяется досугу и развлечению горожан. Постоянно выступают коллективы, находящиеся в эвакуации, летом работает зоосад, в парках проходят массовые гуляния.

   В городе именно во время войны начинает работать театр музыкальной комедии и новый кинотеатр. Большинство мероприятий были, конечно, патриотической направленности. Все понимали, что дух людей, их настрой нужно поддерживать. На это все требовались средства, но они выделялись. Или, например, в годы войны в городе ощущалась острая нехватка врачей, медицинского оборудования и медикаментов. Медперсонал был в основном из эвакуированных. Младший и средний медперсонал учили на месте, и, если их не отправляли затем на фронт или в прифронтовые госпитали, они оставались в Кургане и в области. В то же время работала платная поликлиника. Кстати поликлиника располагалась в здании КГУ, Советская, 63.


— Были сложности с набором материала для диссертации?


— Основная сложность заключалась в том, что в течение двух ковидных лет были закрыты архивы для посещения. Кроме того, часть документов до сих пор засекречена. Но сейчас большая часть материала для диссертации собрана. 


— После защиты кандидатской диссертации вы продолжите заниматься наукой?


— Да, планирую. Но, возможно, возьмусь за другую тему — за историю преступности в Кургане.