Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Приемная комиссия

+7 (3522) 65-30-30

Светлана Суханова: успех в науке – это когда работа приносит людям пользу.

Светлана Суханова: успех в науке – это когда работа приносит людям пользу.
В науку ведут разные дороги, иногда совсем неожиданные.  

Накануне Дня российской науки и Дня женщин и девочек в науке рассказываем о заместителе директора филиала КГУ — КГСХА, докторе сельскохозяйственных наук, профессоре Светлане Сухановой. Героиню нашего материала в науку привела любовь к лошадям. А сферой научного интереса стало птицеводство (она — одна из создателей новой породы птицы!).  Читайте о том, как молодая, хрупкая, красивая женщина построила карьеру успешного ученого. 


Разговор о научной карьере Светлана начинает с признания в любви к лошадям:


— Очень любила животных, лошадей. Занималась в конной секции. Это потрясающие животные — умные, преданные, тонко чувствуют настроение человека. И в Курганскую область я приехала из Челябинской для того, чтобы поступить в Курганский сельскохозяйственный институт (теперь КГСХА - филиал КГУ – прим. ред.) на зоотехнию — хотела, чтобы животные сопровождали меня всю жизнь.  Поступила, закончила специалитет и пошла в аспирантуру.

Других вариантов карьеры Светлана не рассматривала.


Самостоятельность и решительность аспирантки проявились уже при выборе темы — она определила ее сама:


— Ну, конечно, она была связана с лошадьми. Моя кандидатская диссертация была посвящена улучшению кормления молодняка лошадей орловской рысистой породы.  Чтобы определиться с темой, я посмотрела научную литературу, выявила, что будет актуально, сама договорилась с курганским ипподромом. Рассказала научному руководителю, он меня поддержалТема была интересная, ею у нас никто не занимался. Пришлось многое изучать самостоятельно, действовать.

И сейчас Светлана убеждена, что в науке без желания сложно чего-то добиться. Инициатива всегда должна исходить от самого человека.


В 25 лет она стала кандидатом сельскохозяйственных наук. Осталась в вузе. Дисциплины, которые ей предстояло преподавать, были связаны не с лошадьми, а с птицеводством.


— Первый год посвятила тому, что изучала специфику отрасли.  Стажировалась в Омске, в Сибирском НИИИ птицеводства, завязала отношения с Всероссийским НИИ птицеводства в Сергиевом Посаде. Я знала, что это необходимо для профессии. Втянулась. Начала заниматься научными исследованиями, — вспоминает Светлана.

И когда Катайскому гусеводческому комплексу понадобился консультант по птицеводству, руководство вуза рекомендовало ее.


— Я проводила исследования на гусях, через пять лет вышла на защиту докторской диссертации. Работа касалась использования различных кормов и добавок для улучшения роста и физиологических показателей птицы. Параллельно шла работа по созданию новой породы гусей. Тут мы работали в команде: Племенной завод «Махалов», Всероссийский НИИ птицеводства и КГСХА.  Итогом стала регистрация патента породы гуся «Губернаторский», — рассказывает ученый.

На этом Светлана Суханова не остановилась, создала в вузе кафедру «Стандартизация и сертификация». Коллектив кафедры был по преимуществу женский. Однако Светлана не считает это трудностью:


—Ну, какая разница? Если ты хочешь работать с людьми, ты будешь выстраивать с ними отношения. Нас объединяли идея и цель. Я задала тон в работе. Люди видели, что руководитель всегда с ними, и это лучшая мотивация… А женский или мужской коллектив — это не столь важно.

В 2009 году Светлане предложили должность проректора по научной работе.


— Проректор по научной работе — другой тип работы и объем – нужно учесть специфику каждого факультета, каждой специальности, нужно вникнуть в научные направления и искать подходы к людям, не оттолкнуть, не погасить, а замотивировать еще больше, организовывать и масштабировать научные мероприятия, увеличивать количество исследований, — поясняет Светлана задачи, которые стояли перед ней.

Но и тут на помощь пришел энтузиазм и целеустремленность. Будучи проректором она добилась открытия в вузе диссертационного совета по зоотехнии. Была председателем диссовета, как и сейчас.


В 2011 году основала научный журнал, который продолжает жить и развивается.


Светлана убеждена, что женщине в науке вполне комфортно.  Если ей самой это интересно, тогда никто и ничто не сможет ее остановить.


— Я получаю удовлетворение, когда вижу, что результаты моих научных трудов востребованы в жизни, что это полезно людям. Это ощущение, что ты работаешь не на архив или корзину, а что твоя работа необходима и решает реальные проблемы, — заставляет преодолевать любые сложности, двигаться дальше, не выгорать.

 


Топ новостей по теме: Наука