Приемная комиссия
+7 (3522) 65-30-30Ректорат
+7 (3522) 65-49-99
Как цифровые технологии меняют суть работы лингвистов? Об этом шла речь на в VII Международной научно-практической конференции «Магия ИННО: Лингвистика и языковое образование в новых форматах многостороннего взаимодействия». Конференция проходила в Москве в МГИМО в рамках программы «Приоритет 2030».
Доктор филологических наук, доцент, профессор кафедры «Зарубежная филология, лингвистика и преподавание иностранных языков» Наталья Цыцаркина участвовала в конференции. Она стала соруководителем секции «Система языка, дискурс, когниция: современные подходы» и выступила с докладом.
Ученый рассказала, что обсуждали участники конференции
В частности, говорилось, что сегодня важны не только знание языка, но и умение работать с большими данными и нейросетями для создания точных инструментов перевода и обучения. Гибридные форматы и удалёнка позволяют общаться и обучать людей по всему миру, расширяя задачи и методы работы.
Профессия лингвистов всё больше связана с цифровыми технологиями и междисциплинарными проектами – искусственным интеллектом, автоматическим переводом и анализом данных.
Лингвисты осваивают новые умения, навыки и работают совместно с IT-специалистами, маркетологами и экспертами по коммуникациям.
Высококлассные специалисты в ближайшие десятилетия не боятся искусственного интеллекта – напротив, он становится возможностью для роста и новых достижений.