Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Приемная комиссия

+7 (3522) 65-30-30

Вузовско-академическая лаборатория «Физиология экстремальных состояний»

Статус лаборатории: вузовско-академическая.


Научный руководитель: Смелышева Лада Николаевна – зав. кафедрой «Анатомия и физиология человека», доктор медицинских наук, профессор. Зав. лабораторией «Физиология экстремальных состояний».

 

В рамках тематики работы лаборатории выполнялось исследование индивидуальной вариабельности композитного состава тела у девушек с различным соматотипом и пищевым статусом для персонифицированной стресс-профилактики и оценки риска нарушений энергетического гомеостаза. Проведена оценка фактического питания, композитного состава тела, содержания лептина у девушек различных соматотипов в условиях фона (учебной нагрузки) и эмоционального напряжения. Использованы методы 24-часового воспроизведения питания, биоимпеданса, ИФА (иммуноферментного анализа). Получены региональные референсные значения компонентного состава тела, лептина, величины содержания макронутриентов и энергетической ценности рациона с учетом массы тела и соматотипа, что позволит произвести персонализированный прогноз энергетической составляющей обмена веществ в условиях покоя и при эмоциональном стрессе. Все исследования проведены приборным обеспечением лаборатории.

 

Получены новые данные компонентного состава тела у девушек, дифференцированных по соматотипу, пищевому статусу и имеющих различный индекс массы тела. Установлена предикторная значимость содержания жировой ткани для риска развития избыточной массы тела для субатлетического, атлетического, пикнического, эурипластического высокорослого и низкорослого соматотипов с нормальной массой тела.


Полученные рекомендации целесообразно применять в работе врачей – эндокринологов и диетологов, гастроэнтерологов, нутрициологов лечебно-профилактических учреждений, центров здоровья с целью персонализированной оценки риска и профилактики алиментарно-зависимых заболеваний у девушек путем коррекции пищевого рациона и уровня двигательной активности в зависимости от величины индекса массы тела.